Nei ristoranti di Padova torna l’oca: menu’ su www.gustarepadova.it

 

altProtagonista incontrastata della tavola per l’intero mese di novembre è l’Oca padovana. Proprio così, torna anche quest’anno la tradizionale rassegna enogastronomica promossa dall’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi (APPE), l’immancabile appuntamento dell’autunno padovano che unisce la tipicità e il sapore unico dell’Oca alla sapiente abilità dei cuochi e dei pasticceri padovani.
Aderiscono a quest’undicesima edizione 36 ristoranti-trattorie e 17 pasticcerie di Padova e provincia che propongono deliziose specialità d’oca ma anche i tipici dolci di San Martino, per allietare il palato dei fedelissimi che seguono la manifestazione e dei nuovi appassionati che si avvicinano ai piatti della tradizione.

Gli chef dei ristoranti aderenti preparano pietanze che abbinano l’alta qualità al valore della cultura e della tradizione del pennuto padovano. Alcuni locali organizzano degli appuntamenti speciali con serate di gala durante le quali sarà possibile assaggiare un esclusivo menù degustazione a tema, accompagnato da vini tipici del territorio, ad un prezzo promozionale tutto compreso.
Per tutto il mese sarà possibile gustare le pietanze a base d’oca nei seguenti ristoranti:
Ai Mediatori, Tombolo – Al Fassinaro, Trebaseleghe – Al Pirio, Torreglia – Aldo Moro, Montagnana – Alle Logge, Piazzola sul Brenta – Antica Trattoria Antenore, Torreglia – Antica Trattoria Ballotta, Torreglia – Antica Trattoria Baracca, Trebaseleghe – Antica Trattoria Taparo, Torreglia – Bastioni del Moro, Padova – Boccadoro, Noventa Padovana – Convivium Ai Colli, Galzignano Terme – Da Giovanni, Campodarsego – Da Giovanni, San Giorgio in Bosco – Da Rocco, Cittadella – Enoteca I Bei, Cittadella – Hostaria San Benedetto, Montagnana – Il Filandino, Cittadella – In Corte dal Capo, Conselve – L’Hostaria di Via Roma, San Martino di Lupari – La Bulesca, Selvazzano Dentro – La Campagnola, Campodarsego – La Corte delle 3 Lune, Noale – La Famiglia, Correzzola – La Griglia, Torreglia – La Montanella, Arquà Petrarca – La Montecchia, Selvazzano Dentro – La Tavolozza, Torreglia – Le Strie, Este – Locanda Aurilia, Loreggia – Miravalle, Montegrotto Terme – Monticello, Teolo – Nalin, Campodarsego – Nerodiseppia Ristocaffè, Padova – Rifugio Monte Rua, Torreglia – Taverna degli Artisti, Cittadella.

Sul fronte delle pasticcerie, i Maestri Pasticceri si sbizzarriscono con l’Oca, il Cavallo e la Spada di San Martino, i tipici dolci della tradizione.
L’Oca è un dolce lievitato dalla farcitura di crema all’arancia (come tradizione gastronomica vuole) a forma di pennuto. Il “Cavallo” è un dolce di pasta frolla dalla forma del Santo a cavallo con spada e mantello, guarnito con glassa di zucchero colorata, praline, caramelle e cioccolatini. La “Spada” è un dolce lievitato che, come leggenda narra, Martino usò per tagliare il suo mantello.
I dolci della tradizione saranno acquistabili dall’8 all’11 novembre nelle seguenti pasticcerie del Gruppo Pasticcieri Artigiani di Padova aderenti all’APPE:
Al Duomo, Padova – Antica Pasticceria, Campodarsego – Ballico, Padova – Breda, Padova – Carlo, Padova – Cuccato, Montagnana – Dolci tentazioni, Padova – Embasy, Ponte San Nicolò – Estense, Padova – Europa, Padova – Fiorin, Brugine – Guariento, Padova – La Creme, Padova – La Piazzetta, Padova – Lazzarin, Monselice – Le Sablon, Padova – San Marco, Padova.

Una manifestazione che è un’occasione per riscoprire i sapori della cucina nostrana. E per restare aggiornati su tutte le iniziative e gli eventi in programma, seguire i ristoratori aderenti, i relativi menù, e le pasticcerie, condividendo piatti e ricette a base d’oca e i dolci tipici, basta seguire la fanpage de L’Oca e i Dolci di San Martino: www.facebook.com/OcadiSanMartino

Le informazioni sui locali aderenti e gli approfondimenti su eventi, cene, prezzi e proposte di menù sono disponibili su www.gustarepadova.it