Novembre è il mese dell’oca: guida al piatto tipico veneto con Gustarepadova.it

 

altCresce la “febbre dell’oca”: grazie alla tradizionale rassegna enogastronomica promossa dall’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi (APPE) e giunta alla quattordicesima edizione, per i buongustai c’è l’intero mese di novembre per scoprire quanto è versatile in cucina il “nobile” pennuto.
All’immancabile appuntamento dell’autunno che unisce la tipicità e il sapore unico dell’Oca padovana alla sapiente abilità dei cuochi aderiscono 23 ristoranti-trattorie (ed una ventina di pasticcerie di Padova e provincia che propongono i tipici dolci di San Martino), per allietare il palato dei fedelissimi che seguono la manifestazione e dei nuovi appassionati che si avvicinano ai piatti della tradizione.

La manifestazione si pone l’obiettivo di far riscoprire e mantenere gli antichi sapori, come le tagliatelle con i “rovinassi” d’oca, i tortelloni o i ravioli d’oca, l’oca arrosto, l’oca brasata, i crostini al paté d’oca o con il petto d’oca affumicato ed altre prelibatezze. Senza dimenticare alcune sfiziosità particolari come la pizza gourmet con crema di zucca ed insalatina d’oca.

Alcuni ristoratori aderenti alla rassegna organizzano degli appuntamenti speciali con serate di gala durante le quali sarà possibile assaggiare un esclusivo menù degustazione a tema, accompagnato da vini tipici del territorio, ad un prezzo promozionale tutto compreso.

Per tutto il mese sarà possibile gustare le pietanze a base d’oca nei seguenti ristoranti:

Ai Mediatori, Tombolo Al Palazzino, Galliera Veneta – Al Palazzon, Galliera Veneta Al Pirio, Torreglia – Aldo Moro, Montagnana – Antica Trattoria Antenore, Torreglia – Antica Trattoria Ballotta dal 1605, Torreglia – Antica Trattoria Taparo, Torreglia – Bastioni del Moro, Padova – Da Giovanni, San Giorgio in Bosco – Da Rocco, Cittadella – Hostaria San Benedetto, Montagnana – In Corte dal Capo, Conselve – L’Hostaria di Via Roma, San Martino di Lupari – La Bulesca, Selvazzano Dentro – La Famiglia, Correzzola – La Montanella, Arquà Petrarca – La Montecchia, Selvazzano Dentro – La Tavolozza, Torreglia – Locanda Aurilia, Loreggia – Nalin tradizione e cucina, Campodarsego – Radici, Padova, Ristorando presso villa Contarini a Piazzola sul Brenta.

Sul fronte delle pasticcerie, i Maestri Pasticceri si sbizzarriscono con l’Oca, il Cavallo e la Spada di San Martino, i tipici dolci della tradizione, che saranno esposti in bella vista nelle vetrine dei negozi nelle giornate di venerdì 10, sabato 11 e domenica 12 novembre.

Per restare aggiornati su tutte le iniziative e gli eventi in programma, seguire i ristoratori aderenti, i relativi menù, e le pasticcerie, condividendo piatti e ricette a base d’oca e i dolci tipici, basta seguire la fanpage di GustarePadova: www.facebook.com/gustarepadova

Le informazioni sui locali aderenti e gli approfondimenti su eventi, cene, prezzi e proposte di menù sono disponibili anche su www.gustarepadova.it