Saranno quattro giorni alla scoperta dei sapori dei prodotti tipici provenienti da tutte le regioni d’Italia ma non solo, ci racconta il Presidente di Confesercenti Nicola Rossi . Bell’Italia diventa da questa edizione un percorso sensoriale che da giovedì 12 a domenica 15 aprile accompagnerà il pubblico e gli esperti, i giornalisti e gli appassionati in un viaggio alla scoperta della cultura enogastronomica, delle tradizioni culinarie e alimentari di ogni città italiana. Affianco verrà presentato un programma culturale e una proposta commerciale strettamente legato alla città.
Quest’anno, continua Rossi, trasformeremo la storica Via VIII Febbraio e Via Santa Lucia in un “unica, grande rassegna del gusto”. Attraverso, degustazioni, mostre mercato e spettacoli il pubblico diverrà il protagonista di questo viaggio alla scoperta della straordinaria ricchezza che conserva la produzione agro alimentare italiana.
Negli oltre venti stand si potranno trovare i prodotti tipici, spiega invece l’organizzatore di Bell’Italia Davide Berton: dallo speck tirolese al pecorino sardo, dai cannoli siciliani alla farina di grani antichi, dal lardo di colonnata al tartufo … “Bell’Italia”, infatti, è una vera e propria manifestazione di prodotti tipici regionali dedicata a tutti i golosi e agli amanti del prodotto tipico di qualità. I protagonisti dell’evento sono gli stessi espositori che trasformeranno il centro di Padova in un “Gustoso percorso” attraverso il quale scoprire il meglio delle produzioni alimentari tipiche regionali.
La filosofia dell’evento è quella di unire la qualità dei prodotti con la tradizione culinaria delle nostre terre e le novità del mercato; un’occasione per degustare e acquistare prodotti alimentari di qualità.
Il Programma e gli eventi dal giovedì alla domenica:
Tutti i giorni dalle 10:00 presso lo stand in Via VIII Febbraio si terranno i seguenti laboratori con degustazioni: I GRANI ANTICHI – LE FARINE – LA PANIFICAZIONE CON LIEVITO MADRE – LA BIODIVERSITA’ IN ORTO
GIOVEDÌ 12 Aprile
Ore 17:00 Inaugurazione presso la sala verde del caffè Pedrocchi
Con la partecipazione della cantina San Marzano, che farà degustare i suoi vini con le spiegazioni della wine specialist Laura Castellani;
VENERDÌ 13 Aprile
Ore 15:00 Laboratorio La Foglia di Visnadello: sottili e leggerissime foglie di pane croccanti, nascono circa 5 anni fa all’interno dello storico ristorante della famiglia Albertini, in provincia di Treviso. A cura dell’azienda Figul
Ore 17:00 Show Cooking con lo Chef Andrea Cesarone dello storico Ristorante Val Pomaro di Arquà Petrarca sui Colli Euganei
SABATO 14 Aprile
Ore 17:00 Giorgio Zoccoletto presenta il suo libro “ La Congiura dei Caffettieri – Il Senato Veneto umiliato da Gerardo Pedrocchi” De Bastiani Editore – sala verde del Pedrocchi
Ore 17:00 presso l’Antica drogheria Caberlotto (via Manin 11): Laboratorio sul cioccolato
A fine laboratorio omaggio di caramelle a tutti i partecipanti.
DOMENICA 15 Aprile
Ore 10:00 Degustazione Primizie del Trentino, latte 100% di capra
Ore 16:00 Visita guidata al Caffè Pedrocchi “Tra impresa economica e Caffè Letterario” a cura di Assoguide Veneto Confesercenti. Incontro con guida in Piazzetta Cappellato Pedrocchi, visita guidata gratuita, costo ingresso Piano Nobile euro 2,50 a persona. Al termine seguirà un assaggio di prodotti di eccellenza del locale storico “Antica Salumeria Guarnieri” in via S. Francesco 48, con il titolare Michele Dal Santo