La food blogger Laura Gioia de L’Aquila (essenzadivaniglia.it) con il piatto “Crocchette di formaggio con crema di zucca, fagioli cannellini e barbabietola”, ha vinto la prima edizione di “Talent for Food”, il primo food contest in Italia dedicato alle eccellenze della filiera agroalimentare promosso dalla Sezione Alimentari di Confindustria Padova in collaborazione con Associazione Italiana Food Blogger (Aifb) e Dieffe Accademia delle Professioni.
Il verdetto è arrivato alla fine di un’intensa prova di cooking dal vivo svoltasi questa sera nei laboratori della Dieffe a Noventa Padovana (Pd), dove le tre food blogger finaliste hanno avuto 45 minuti di tempo per preparare, cuocere e impiattare ricette originali, mix di creatività e tradizione a base di ingredienti del paniere e della corte veneta messi a disposizione da quattordici aziende produttrici: Agugiaro & Figna, Asiago Food, Az. Agr. Conte Emo Capodilista, Birrificio Antoniano, Bovis, Diemme Industria Caffè Torrefatti, Francesco Barduca, Lattebusche, Martelli Salumi, Molino Rossetto, Polo, Rossato, Società agricola Tesa, Valbona.
Alla prova è seguito l’assaggio da parte della giuria composta da Giovanni Taliana presidente delle industrie alimentari di Confindustria Padova, Anna Maria Pellegrino presidente Associazione Italiana Food Blogger, Claudio Crivellaro presidente Unione Cuochi del Veneto, Federico Pendin presidente Dieffe Accademia delle Professioni, Flavio Callegari Food&Beverage Manager Accademia delle Professioni, Rino Dal Pos Confindustria Padova.
Alla vincitrice è andato in premio un weekend termale. Al secondo posto la food blogger Martina Olivieri di Teramo (ricettedilibellula) con “Pallotte cacio e ova con sugo di funghi di bosco e peperoni grigliati”, per lei un corso di cucina presso Dieffe. Terza classificata Annalisa Sandri di Udine (mancailsale.it) con il piatto “Carnaroli con crema di funghi, mascarpone e ossocollo croccante” a cui è andato un paniere di prodotti delle aziende venete partecipanti. Il premio per la migliore fotografia è stato assegnato alla food blogger vicentina Daniela Boscariolo (“timoelenticchie”).
Alla finale di “Talent for Food” è intervenuto l’assessore veneto all’agricoltura Giuseppe Pan.
Tra visita ai laboratori Dieffe e assaggi di prodotti e specialità padovane, dalle farine alla birra, all’olio dei Colli Euganei ai salumi, le food blogger hanno potuto conoscere e apprezzare le tipicità locali in modo da diventarne le prime ambasciatrici su blog e piattaforme web. Obiettivo dichiarato del Talent era infatti esplorare le nuove frontiere del marketing digitale, promuovere la conoscenza e l’export delle specialità locali, allargare la platea di consumatori finali grazie alla viralità dei food blogger. Dando ulteriore impulso a un settore che guida la ripresa (+6,9% la produzione a luglio, meglio dell’intera industria).
«Non ci aspettavamo un tale successo – commenta Giovanni Taliana, presidente della Sezione Alimentari di Confindustria Padova -. La grande partecipazione di operatori del settore, aziende, stampa specializzata al nostro primo “Talent” è la conferma che siamo sulla strada giusta per presidiare una frontiera dalle grandi opportunità, come quella del marketing digitale. Abbiamo proposto un paniere variegato, dalla birra all’olio, all’insaporitore al caffè, comunicando non solo i prodotti, ma tutta la lavorazione fino al modo di esaltarne i sapori in cucina. La collaborazione con Associazione italiana food blogger e Dieffe ha dimostrato quanto sia importante lavorare in rete. Da Padova lanciamo un forte messaggio d’innovazione per l’intera filiera agroalimentare, con un giro d’affari di 134 miliardi, 14,7 miliardi solo in Veneto, per valorizzare un patrimonio fatto di qualità, tradizione, tipicità, elevanti standard di produzione, selezione di materie prime e sicurezza alimentare».
«Le nuove forme di comunicazione aprono opportunità enormi per il settore alimentare – dichiara Anna Maria Pellegrino, presidente Associazione Italiana Food Blogger -. La collaborazione di Confindustria Padova con il mondo dei blogger è un’intuizione geniale che ha il merito di spingere le imprese medie e piccole ad interagire con i professionisti delle nuove piattaforme web, da Instagram a Facebook, promuovere i loro prodotti con approcci immediati ed emozionali. Il talent ha permesso ai food blogger di testare la bontà dei prodotti forniti e diventarne i primi testimonial. È il futuro del marketing e del marketing territoriale per raccontare storia, saperi, esperienze e prodotti».
«Siamo onorati di avere ospitato questo progetto strategico che mette in relazione le eccellenze del territorio padovano e i più dinamici attori della comunicazione digitale, i food-blogger, in uno show all’insegna di gusto e creatività che coniuga marketing e digital pr – sottolinea Federico Pendin, presidente Dieffe -. Ogni anno oltre duemila persone passano dalle nostre aule e laboratori per costruire e consolidare il loro futuro nel food & beverage. La nostra expertise è stata al servizio di questo evento che ha visto il contributo in prima linea di docenti e allievi che hanno affiancato i food blogger realizzando menù degustazione per tutti gli ospiti della serata con gli stessi ingredienti della ‘mistery box’ riservata al cooking contest».
LE FOOD BLOGGER FINALISTE
Annalisa Sandri, di Udine, avvocato per professione e food blogger per passione, dal 2014 gestisce il blog “Manca il Sale – blog di cucina per indecisi”, sogno nel cassetto per valorizzare la passione per la cucina sbocciata dopo un primo corso di cooking.
Laura Gioia, di L’Aquila, mamma e moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita. Essenza di Vaniglia è il racconto della passione per la cucina naturale, autentica, fatta in casa. Uno spazio dedicato non solo alle ricette, ma anche all’orto, alla campagna, ai prodotti della terra d’origine.
Martina Olivieri, 32 anni, di Teramo, una laurea in comunicazione, nel 2013 ha affidato allo spazio virtuale del blog Le ricette di Libellula la passione per la cucina e le ricette tramandate in famiglia. Con 39.347 Like su Facebook, ha già partecipato e vinto contest on line.
Silvia Ferrante*, 38 anni, romana, una passione per la cucina iniziata alla fine delle superiori, ha aperto nel 2012 l’omonimo blog, che alimenta con ricette della tradizione rivisitate con creatività, alla scoperta di nuovi gusti e sapori, e grazie alla passione per la fotografia (* non ha partecipato al cooking contest finale).
Daniela Boscariolo, di Vicenza, già vincitrice di contest, ha aperto il blog Timo e lenticchie nel 2015 per condividere l’entusiasmo per la cucina vegetariana e glocal, capace di riscoprire la cucina dei nonni portando in tavola cibi integrali, semplici, biologici.
INDUSTRIA DEL CIBO PUNTA MADE IN ITALY. VENETO TERZA REGIONE. L’industria agroalimentare è un settore strategico del made in Italy. La produzione è stimata quest’anno in 134 miliardi di euro, l’export in 31,6 miliardi. Il Veneto è la terza regione (dopo Lombardia, Emilia Romagna) con un fatturato stimato in 14,7 miliardi, export pari a 5 miliardi. Con 906 unità di produzione e trasformazione alimentare e oltre seimila addetti, Padova è la terza provincia del Veneto (dopo Treviso, Verona). Nel 2016 l’export food&beverage ha sfiorato i 507 milioni di euro, con una crescita del 15,5% rispetto al 2015 (Veneto +6,6%).