Da Federico Menetto, direttore del Caffè Pedrocchi, riceviamo e pubblichiamo:
Carnevale…e oltre, festeggia la fine del Carnevale tradizionale con un Martedì Grasso all’insegna dell’esagerazione, fuori dal comune, gigantesco.
Non si esaurisce il sogno di Gargantua e Pantagruel che vedranno deliziati i loro palati con un banchetto lungo 12 ore dalle 10 alle 22 con in primo piano tutti prodotti tipici che in queste settimane hanno fatto passerella al Pedrocchi, in questo straordinario palcoscenico del Gusto. Prodotti tipici, artigianali, antipasti, primi e secondi piatti, dolci, un’abbuffata gigantesca prima della Quaresima. Percorreremo la storia dei banchetti di Gargantua e Pantagruel attraverso 178 piatti elaborati per il Martedì Grasso così sarà possibile passare in rassegna dall’Asiago al Salame Piccante Calabro, non dimenticando Parmiggiano Reggiano, Mortadella di Bologna e il formaggio di fossa, e poi ancora le bruschette, le piadine, la pizza. Poi con le lasagne, le zuppe, le mille penne d’Italia, le Orecchiette, non mancheranno spaghetti e maccheroni. In rassegna 122 vini delle più importanti cantine del Nord Est, tutte presenti per questa prima assoluta da non perdere!
Vi aspettiamo tutti per la delizia dei vostri 5 megasensi che solo a guardare sazierete il vostro appettito!
Qui di seguito il programma completo:
Puntuale alle 10.00 Pantagruel si sveglia dal lungo sonno principesco e siccome è ancora bambino si beve 27 litri di latte, mangiando a più non posso fettone di pane di Altamura e marmellata di ribes, torte alla panna, delizie alla frutta, montagne di frittelle, castelli di galani e fiumi di crema al cioccolato… poi allo scoccare di mezzogiorno arriva Sua Maestà Gargantua, ed insieme, padre e figlio, cominciano a mangiare gli infiniti cicchetti preparati da una brigata di cuochi. Camerieri solerti, a piè sospinto, servono sperlunghe dorate di mortadella, cascate di prosciutto, forme perfette di cacio, lunghe collane di salamini accompagnate da 100 litri di vino Garganega, 50 litri di Pinot, 30 litri di Merlot e 60 litri di Cabernet e tutto questo nettare degli Dei viene servito in coppe d’oro alte un metro. I due simpatici Giganti, dopo aver spazzolato l’ultima briciola di pane e salame, per sgarbarsi le reali bocche, si ingollano 60 litri di sorbetto ai frutti di bosco. Pian pianino il Tempo si mangia il suo tempo, e gira e rigira rintoccanole 16.00, allora servitori fedeli fanno viaggiare sulla Table d’Or alzatine argentate di ananas, ceste fiammeggianti di fragole, panieri colmi di arance e canestri di mele. Pulite le budella i due Giganti si alzano, fanno un giro intorno ai troni reali e si risiedono perché hanno un certo languorino allo stomaco e quando è l’ora dei vespri, scampanellando, si fanno servire da cento servette mille strati di lasagne ripiene, zuppiere di pasta e fagioli, pentole piene di maccheroni al sugo accompagnati anche da altri 200 litri di Raboso, 60 litri di Pinotnero e 70 litri di Sauvignon… Il tempo non aspetta nemmeno chi mangia alla grande e sull’orologio suonano le 21.00. Allora Gargantua e Pantagruel, un po’ assonnati ma ancora affamati, battendo le mani si fanno servire sulla Table d’Or cosciotti di vitello, trionfi di maiale, 78 polli allo spiedo, faraone farcite e anatre laccate accompagnate da 300 litri di buon Refosco e 100 litri di Incrocio Manzoni… Infine sazi, completano il pasto regale con il bicchiere della staffa brindando alla vita, all’allegria, al Carnevale e all’abbondanza con 50 litri di Prosecco e si addormentano stanchi e satolli, ma felici di aver fatto questo viaggio dal Regno dell’Utopia al glorioso Pedrocchi, non prima però di aver dato l’ultima sbirciatina alle pagine del Gazzettino
DALLE 10.00 ALLE 12.00 I 30 DOLCI DI GARGANTUA:
Brioches alla Crema Brioches alla Marmellata Cassata Siciliana Chiaccere Cornetti alla Cioccolata Crostata di Fragole Crostoli Diplomatica Fritelle alla Crema Frittelle allo zabaione Galani Linz Meringata alla frutta Meringata Classica Migliaccio Millefoglie Mimosa Pazientina PlunCake Profiterole Sacher Saint Honorè Strudel di Mele Tiramisù Torta al Limone Torta della Nonna Torta di Mele Torta di Pere Torta Margherita Veneziana
DALLE 12.00 ALLE 15.00 I 30 CICCHETTI DI GARGANTUA:
Asiago Bresaola Valtellina Bruscetta di Altamura Burrino Cacio e salame Caciocavallo Silano Capocollo Calabria Casatella Trevigiana Coppa Piacentina Fontina Formaggio di fossa Gorgonzola Lardo di Colonnata Montasio Mortadella di Bologna Mozzarella Mozzarella Bufala C. N duja Pancetta di Calabria Parmigiano-Reggiano Pecorino Sardo Porchetta Trevigiana Prosciutto Berico Prosciutto cotto Prosciutto Praga Provola Ricotta Dolce Salame Piccante Calabro Salsiccia al Finocchietto Scamorza Affumnicata
DALLE 15.00 ALLE 16.55 I 30 PIATTI ALLA FRUTTA DI GARGANTUA:
ALCHECHENGI Ananas e Maraschino Arancie e Cacao Banana e Cioccolato Castagne al miele Cigliegine Candite Clementine Datteri Fichi secchi Fragole e Panna Kiwi Macedonia di frutti di Bosco Macedonia frutti rossi Mandarini Mandorle Mango Mele candite More e Lamponi Noci Papaya Pere Kaiser Pinoli Pistacchi Pompelmo Rosa Renette Ribes e Mirtilli Tartare di Pera e Mela Uva Bianca Uva Nera Uva Sultanina
DALLE 16.55 ALLE 18.55 LE 30 TORTE SALATE DI GARGANTUA:
Caprese Gratin Cous Cous di Sfoglia Crostata di Cipolle Crostata di Pomodori Crostata di Ricotta Cuore ai Carciofi Farinata Genovese PlunCake alle Verdure Praga in crosta Quattro Formaggi Quattro Stagioni Quiche alla Robbiola Quiche di ciccioli Quiche Lorraine Quiche Saporita Rotolino Speck e Provola Rustichella Salame ricorpeto Strudel Melanzane Strudel Salato ai Pinoli Strudel Salato al Peperoncino Torta ai Funghi Torta al Formaggio Bianco Torta all’Alsaziana Torta di Carciofi Torta di Broccoli e salsiccia Torta Rustica con Funghi Torta Salata di Lenticchie Torta Salata alla pugliese Torta Umbra
DALLE 18.55 ALLE 21.00 I 30 PRIMI PIATTI DI GARGANTUA:
Lasagne al radicchio Lasaghe alla bolognese Lasagne ricotta e salame Lasagne salsicche e mozzarella Fusilli al ragù Fusilli melanzane e Ricotta Fusilli pomodorini e mozzarella Fusilli rucola e pomodoro Maccheroni ai quattro formaggi Maccheroni alle zucchine Maccheroni pomodoro e capperi Maccheroni funghi e prosciutto Lavagnette al pesto Lavagnette carciofi e pecorino Lavagnette finocchi e capperi Lavagnette al ragù Spaghetti alla sorrentina Spaghetti alla carbonara Spaghetti aglio olio e peperoncino Zuppa di fagioli Zuppa di zucca Zuppa di carote Zuppa di patata Bucatini alla puttanusca Bucatini cacio e pepe Bucatini capperi e pan grattato Penne all’arrabbiata Penne al gongorzola Penna al radicchio Penne mamma rosa
DALLE 21.00 ALLE 22.00 I 30 SECONDI PIATTI DI GARGANTUA:
Vitello al marsala Involtino di Vitello Vitello alla Milanese Vitello alla Valdostana Vitello tonnato Vitello alla Pizzaiola Vitello alla siciliana Maiale al forno Maiale lardellato Maiale e Mele Maiale in Casseruola Pollo in agrodolce Pollo al curry Pollo e peperoni Pollo e capperi Salsiccia in sfoglia Salsiccia con fagioli Salsicci e radicchio Salsiccia in Pizza Manzo in tartare Manzo Stogonoff Tagliata di Manzo Carpaccio di Manzo Manzo alla Napoletana Tagliata di Faraona Anatra all’arancia Faraona al Forno Petti al Ginepro
Le 122 Cantine presenti:
Accordini Adami Allegrini Angoris Anselmi Astoria Bastianich Belussi Bepi Tosolini Bertani Bisol Bolla Borin Vini & Vigne Bortolomiol Cà Lustra Cà Rugate Campagnola Canel Canevel Carpenè Malvolti Castelletto Castello di Roncade Castello di Spessa Cavalchina Coffele Col Vetoraz Collarig Collavini Contarini Conte Collalto Conti Attems Conti Attimis-Maniago Conti Bernardi Conti Formentini Coos Cormòns Corte Sant’Alda Dal Bello Dal Forno Dal Maso Distilleria Bottega Dominio Bagnoli Dotto Dri Ermacora Fantinel Fiegl Filiputti Foss Marai Galtarossa Gini Gradis’ciutta Il Filò delle Vigne Il Pianzio Inama Jermann La Frassina La Montecchia La Primavera La Roncaia La Tunella La Viarte Le Colture Le Ragose Le Tende Le Vigne di Zamò Lis Neris Livio Felluga Livon Marcato Maschio Masi Masut Midolini Midolini Mionetto Montagner Monte del Frà Monte Fasolo Montelvini Montresor Nonino Paladin Paladini & Paladini Pasqua Petrucco Pieropan Piovene Porto Godi Puiatti Rocca Bernarda Roncada Ronco Blanchis Ronco dei Pini Ruggeri Ruggeri San Giovanni Santi Schippetto Sorelle Bronca Tenuta Cà Bolani Tenuta Mosole Terre Rosse Tomasella Trabucchi Urbano Salvan Valdo Venegazzù Venica & Venica Vie di Romans Vignalta Vignaluna Vigne di San pietro Villa Brunesca Villa Russiz Villa Sandi Villa Sceriman Villa Spinoca Villanova Volpe Pasini Zeni Zof Zonin