Martedì veramente grasso al Pedrocchi

 

Da Federico Menetto, direttore del Caffè Pedrocchi, riceviamo e pubblichiamo:
Carnevale…e oltre, festeggia la fine del Carnevale tradizionale con un Martedì Grasso all’insegna dell’esagerazione, fuori dal comune, gigantesco.
Non si esaurisce il sogno di Gargantua e Pantagruel che vedranno deliziati i loro palati con un banchetto lungo 12 ore dalle 10 alle 22 con in primo piano tutti prodotti tipici che in queste settimane hanno fatto passerella al Pedrocchi, in questo straordinario palcoscenico del Gusto. Prodotti tipici, artigianali, antipasti, primi e secondi piatti, dolci, un’abbuffata gigantesca prima della Quaresima. Percorreremo la storia dei banchetti di Gargantua e Pantagruel attraverso 178 piatti elaborati per il Martedì Grasso così sarà possibile passare in rassegna dall’Asiago al Salame Piccante Calabro, non dimenticando Parmiggiano Reggiano, Mortadella di Bologna e il formaggio di fossa, e poi ancora le bruschette, le piadine, la pizza. Poi con le lasagne, le zuppe, le mille penne d’Italia, le Orecchiette, non mancheranno spaghetti e maccheroni. In rassegna 122 vini delle più importanti cantine del Nord Est, tutte presenti per questa prima assoluta da non perdere!

Vi aspettiamo tutti per la delizia dei vostri 5 megasensi che solo a guardare sazierete il vostro appettito!

Qui di seguito il programma completo:

Puntuale alle 10.00 Pantagruel si sveglia dal lungo sonno principesco e siccome è ancora bambino si beve 27 litri di latte, mangiando a più non posso fettone di pane di Altamura e marmellata di ribes, torte alla panna, delizie alla frutta, montagne di frittelle, castelli di galani e fiumi di crema al cioccolato… poi allo scoccare di mezzogiorno arriva Sua Maestà Gargantua, ed insieme, padre e figlio, cominciano a mangiare gli infiniti cicchetti preparati da una brigata di cuochi. Camerieri solerti, a piè sospinto, servono sperlunghe dorate di mortadella, cascate di prosciutto, forme perfette di cacio, lunghe collane di salamini accompagnate da 100 litri di vino Garganega, 50 litri di Pinot, 30 litri di Merlot e 60 litri di Cabernet e tutto questo nettare degli Dei viene servito in coppe d’oro alte un metro. I due simpatici Giganti, dopo aver spazzolato l’ultima briciola di pane e salame, per sgarbarsi le reali bocche, si ingollano 60 litri di sorbetto ai frutti di bosco. Pian pianino il Tempo si mangia il suo tempo, e gira e rigira rintoccanole 16.00, allora servitori fedeli fanno viaggiare sulla Table d’Or alzatine argentate di ananas, ceste fiammeggianti di fragole, panieri colmi di arance e canestri di mele. Pulite le budella i due Giganti si alzano, fanno un giro intorno ai troni reali e si risiedono perché hanno un certo languorino allo stomaco e quando è l’ora dei vespri, scampanellando, si fanno servire da cento servette mille strati di lasagne ripiene, zuppiere di pasta e fagioli, pentole piene di maccheroni al sugo accompagnati anche da altri 200 litri di Raboso, 60 litri di Pinotnero e 70 litri di Sauvignon… Il tempo non aspetta nemmeno chi mangia alla grande e sull’orologio suonano le 21.00. Allora Gargantua e Pantagruel, un po’ assonnati ma ancora affamati, battendo le mani si fanno servire sulla Table d’Or cosciotti di vitello, trionfi di maiale, 78 polli allo spiedo, faraone farcite e anatre laccate accompagnate da 300 litri di buon Refosco e 100 litri di Incrocio Manzoni… Infine sazi, completano il pasto regale con il bicchiere della staffa brindando alla vita, all’allegria, al Carnevale e all’abbondanza con 50 litri di Prosecco e si addormentano stanchi e satolli, ma felici di aver fatto questo viaggio dal Regno dell’Utopia al glorioso Pedrocchi, non prima però di aver dato l’ultima sbirciatina alle pagine del Gazzettino

DALLE 10.00 ALLE 12.00 I 30 DOLCI DI GARGANTUA:

Brioches alla Crema    Brioches alla Marmellata    Cassata Siciliana    Chiaccere    Cornetti alla Cioccolata    Crostata di Fragole    Crostoli    Diplomatica    Fritelle alla Crema    Frittelle allo zabaione    Galani    Linz    Meringata alla frutta    Meringata Classica    Migliaccio    Millefoglie    Mimosa    Pazientina    PlunCake    Profiterole    Sacher     Saint Honorè    Strudel di Mele    Tiramisù    Torta al Limone    Torta della Nonna    Torta di Mele        Torta di Pere    Torta Margherita    Veneziana

 

DALLE 12.00 ALLE 15.00 I 30 CICCHETTI DI GARGANTUA:

Asiago    Bresaola Valtellina    Bruscetta di Altamura    Burrino    Cacio e salame    Caciocavallo Silano    Capocollo Calabria    Casatella Trevigiana    Coppa Piacentina    Fontina    Formaggio di fossa    Gorgonzola    Lardo di Colonnata    Montasio    Mortadella di Bologna    Mozzarella    Mozzarella Bufala C.    N duja    Pancetta di Calabria    Parmigiano-Reggiano    Pecorino Sardo    Porchetta Trevigiana    Prosciutto Berico    Prosciutto cotto    Prosciutto Praga    Provola    Ricotta Dolce    Salame Piccante Calabro    Salsiccia al Finocchietto    Scamorza Affumnicata

 

DALLE 15.00 ALLE 16.55 I 30 PIATTI ALLA FRUTTA DI GARGANTUA:

ALCHECHENGI    Ananas e Maraschino    Arancie e Cacao    Banana e Cioccolato    Castagne al miele    Cigliegine Candite    Clementine    Datteri    Fichi secchi    Fragole e Panna    Kiwi    Macedonia di frutti di Bosco    Macedonia frutti rossi    Mandarini    Mandorle    Mango    Mele candite    More e Lamponi    Noci    Papaya    Pere Kaiser    Pinoli    Pistacchi    Pompelmo Rosa    Renette    Ribes e Mirtilli    Tartare di Pera e Mela    Uva Bianca    Uva Nera    Uva Sultanina

 

DALLE 16.55 ALLE 18.55 LE 30 TORTE SALATE DI GARGANTUA:

Caprese Gratin    Cous Cous di Sfoglia    Crostata di Cipolle    Crostata di Pomodori    Crostata di Ricotta    Cuore ai Carciofi    Farinata Genovese    PlunCake alle Verdure    Praga in crosta    Quattro Formaggi    Quattro Stagioni    Quiche alla Robbiola    Quiche di ciccioli    Quiche Lorraine    Quiche Saporita    Rotolino Speck e Provola    Rustichella    Salame ricorpeto    Strudel Melanzane    Strudel Salato ai Pinoli    Strudel Salato al Peperoncino    Torta ai Funghi    Torta al Formaggio Bianco    Torta all’Alsaziana    Torta di Carciofi    Torta di Broccoli e salsiccia    Torta Rustica con Funghi    Torta Salata di Lenticchie    Torta Salata alla pugliese    Torta Umbra

 

DALLE 18.55 ALLE 21.00 I 30 PRIMI PIATTI DI GARGANTUA:

Lasagne al radicchio    Lasaghe alla bolognese    Lasagne ricotta e salame    Lasagne salsicche e mozzarella    Fusilli al ragù    Fusilli melanzane e Ricotta    Fusilli pomodorini e mozzarella    Fusilli rucola e pomodoro    Maccheroni ai quattro formaggi    Maccheroni alle zucchine    Maccheroni pomodoro e capperi    Maccheroni funghi e prosciutto    Lavagnette al pesto    Lavagnette carciofi e pecorino    Lavagnette finocchi e capperi    Lavagnette al ragù    Spaghetti alla sorrentina    Spaghetti alla carbonara    Spaghetti aglio olio e peperoncino    Zuppa di fagioli    Zuppa di zucca    Zuppa di carote    Zuppa di patata    Bucatini alla puttanusca    Bucatini cacio e pepe    Bucatini capperi e pan grattato    Penne all’arrabbiata    Penne al gongorzola    Penna al radicchio    Penne mamma rosa

 

DALLE 21.00 ALLE 22.00 I 30 SECONDI PIATTI DI GARGANTUA:

Vitello al marsala    Involtino di Vitello     Vitello alla Milanese    Vitello alla Valdostana    Vitello tonnato    Vitello alla Pizzaiola    Vitello alla siciliana    Maiale al forno    Maiale lardellato    Maiale e Mele    Maiale in Casseruola     Pollo in agrodolce    Pollo al curry    Pollo e peperoni    Pollo e capperi    Salsiccia in sfoglia    Salsiccia con fagioli    Salsicci e radicchio    Salsiccia in Pizza    Manzo in tartare    Manzo Stogonoff    Tagliata di Manzo    Carpaccio di Manzo    Manzo alla Napoletana    Tagliata di Faraona    Anatra all’arancia    Faraona al Forno    Petti al Ginepro

 

Le 122 Cantine presenti:

Accordini    Adami    Allegrini    Angoris    Anselmi    Astoria    Bastianich    Belussi    Bepi Tosolini    Bertani    Bisol    Bolla    Borin Vini & Vigne    Bortolomiol    Cà Lustra    Cà Rugate    Campagnola     Canel    Canevel    Carpenè Malvolti    Castelletto    Castello di Roncade     Castello di Spessa     Cavalchina    Coffele    Col Vetoraz    Collarig    Collavini    Contarini    Conte Collalto    Conti Attems    Conti Attimis-Maniago    Conti Bernardi    Conti Formentini    Coos    Cormòns    Corte Sant’Alda    Dal Bello    Dal Forno    Dal Maso    Distilleria Bottega    Dominio Bagnoli    Dotto    Dri     Ermacora    Fantinel     Fiegl    Filiputti    Foss Marai    Galtarossa    Gini    Gradis’ciutta    Il Filò delle Vigne    Il Pianzio    Inama    Jermann    La Frassina    La Montecchia     La Primavera    La Roncaia    La Tunella     La Viarte    Le Colture    Le Ragose    Le Tende    Le Vigne di Zamò    Lis Neris    Livio Felluga    Livon    Marcato    Maschio    Masi     Masut    Midolini    Midolini    Mionetto    Montagner    Monte del Frà    Monte Fasolo    Montelvini    Montresor    Nonino    Paladin    Paladini & Paladini    Pasqua    Petrucco    Pieropan    Piovene Porto Godi    Puiatti    Rocca Bernarda    Roncada    Ronco Blanchis    Ronco dei Pini    Ruggeri    Ruggeri    San Giovanni    Santi    Schippetto    Sorelle Bronca    Tenuta Cà Bolani    Tenuta Mosole    Terre Rosse    Tomasella    Trabucchi    Urbano Salvan    Valdo    Venegazzù    Venica & Venica     Vie di Romans    Vignalta    Vignaluna    Vigne di San pietro    Villa Brunesca    Villa Russiz    Villa Sandi    Villa Sceriman    Villa Spinoca    Villanova    Volpe Pasini    Zeni    Zof    Zonin