Vini “supertoscani” alle Osterie Moderne

 

I SuperTuscan sono dei  vini che vengono prodotti nel territorio toscano e non hanno un disciplinare come gli altri vini doc e docg. Nati più di  trent’anni fa hanno avuto la forza di movimentare un intero territorio ed hanno dato una scossa a tutta l’enologia italiana.   C’è chi li ama alla follia. E chi li critica in modo viscerale. I vini di taglio bordolese sono da sempre fonte di infinite discussioni, fra gli appassionati. I loro critici li bollano come prodotti dell’internazionalizzazione del mondo del vino, frutto di un mix di vitigni diffusi a tutte le latitudini (Cabernet Sauvignon, Merlot, ma anche altri) e dell’uso (qualche volta l’abuso) della barrique.
Nel tempo della corsa ai vigneti rari, ai vitigni autoctoni, quel taglio bordolese viene giudicato poco politically correct. Eppure è una ricetta che, se ben applicata, da tempo immemorabile è all’origine di grandissimi vini.

I “bordolesi” italiani hanno certamente il proprio regno nella Toscana dei blasonati Sassicaia, Ornellaia, ecc… Il  Veneto in negli ultimi anni sta insidiando il “Regno” incontrastato dai vini toscani con… Una sfida da non perdere!  

Nella foto Luca Olivan e Romeo Rematelli, gestori delle Osterie Moderne assieme a Oliviero Toscani, loro ospite con il suo vino il mese scorso
I vini in degustazione:

Veneto

1 – Relogio ’07    Cà Orologio

2 – Rosso dell’Abbazia ‘06   Serafini & Vidotto

3 – Marcus Colli Euganei Rosso ’06  Marco Sambin

4 – Bradisismo ’05    Inama

5 – Capo di Stato  ‘05     Loredan Gasparini

6 – Fratta ’05     Maculan

7 – Arquà ‘04    Vignalta

8 – Refolà ’04   Le Vigne di San Pietro

9 – Cabernet Sauvignon ‘05    Marion

10 – Cabernet Sauvignon   Capitel del Monte ’04 Tenuta S. Antonio

Toscana

11 – Le Serre Nuove ’06   Tenuta dell’ Ornellaia

12 – Tignanello ’06     Antinori

13 – Sassicaia ‘06    Tenuta San Guido

14 – Ornellaia ‘06  Tenuta dell’ Ornellaia

15 – Solaia ’06   –  Antinori

16 – Guado al Tasso ’06  Antinori

17 – 50 & 50   ’04  –  Avignonesi & Capannelle

18 – Grattamacco ’05    Bolgheri Sup.  Grattamacco

19 – Cepparello ’03    Isole e Olena

20 – Olmaia ’02    Tenuta Col d’Orcia

21 – Schidione ’00 – Jacopo Biondi Santi

Costo della degustazione a persona 50  euro

(Si consiglia la prenotazione su www.osteriemoderne.it)